Управление условным знаком объекта на карте

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Внешний вид объекта на карте определяется условным знаком, назначенным данному объекту. Условные знаки содержатся в цифровом классификаторе векторной карты.

Назначение условного знака для визуализации объекта базы данных на карте возможно следующими способами:

­-   назначение общего условного знака для набора данных (таблицы БД);

­-   назначение персонального условного знака для каждой записи из набора данных (таблицы БД) с помощью специального поля в таблице БД, содержащего классификационный код картографического объекта.

 

Идентификация условного знака осуществляется по его ключу в классификаторе карты, либо по связке «код объекта + локализация». Локализация – это вид пространственного объекта: площадной, линейный, точечный. Ключ задает однозначное определение условного знака – определенный объект с заранее установленной локализацией. Код объекта может повторяться у объектов с разной локализацией: например, под одним классификационным кодом могут быть одновременно площадные реки и линейные. Кроме этого, под одним кодом может быть целая серия объектов.

 

Идентификация условных знаков по ключу:

 

рисунок_19

 

Условный знак назначается путем задания ключа объекта классификатора карты для набора данных, либо классификационного кода объекта классификатора карты. При определении условного знака по коду имеет значение локализация объекта (площадной, линейный, точечный или подпись). Локализация определяется автоматически по пространственному описанию объекта. В качестве классификационного кода может быть также использован буквенно-цифровой код. Буквенно-цифровой код является аналогом числового кода и также применяется совместно с локализацией объекта.

При этом объекты типа «подпись» могут иметь пространственное описание, соответствующее локализации линейного или точечного объекта. Поэтому для объектов типа «подпись» дополнительным определяющим фактором является назначенное в настройках поля со значением текста подписи и выполнение условия по наличию значения в этом поле.

Классификационный ключ или код может быть назначен как всему набору данных целиком, так и для каждой записи отдельно. Второе достигается наличием отдельного поля в наборе данных, содержащим классификационный код или ключ. Что именно будет использоваться – код или ключ, – определяется настройками.

 

Идентификация условных знаков по классификационному коду и локализации:

 

рисунок_20

 

Идентификация условных знаков по буквенно-цифровому классификационному коду и локализации:

 

рисунок_21

 

На внешний вид объектов на карте может влиять также и значение семантики объекта, заполняемой из атрибутивных полей исходной таблицы БД. Возможность автоматического изменения внешнего вида объекта на карте при изменении значений определенных семантик достигается за счет использования серии объектов.

Серия объектов представляет собой группировку условных знаков внутри классификатора векторной карты, имеющих одинаковую локализацию (тип геометрии), но разных по внешнему виду. В серии назначается одна или две семантики, отвечающие за выбор того или иного условного знака из серии, и определяются ключевые (пороговые) значения этих семантик. Значения этих семантик должны быть числовыми (либо должны использоваться семантики-классификаторы). При переходе значения семантики, влияющей на вид, через заданную пороговую величину, объект будет автоматически отображен на карте назначенным для этой величины условным знаком.

 

Автоматическая смена условного знака при изменении семантики:

 

рисунок_22

 

Таким образом, в настройках программы можно указать один внешний вид объектов для набора, но обеспечить при этом возможность различной визуализации объектов этого набора данных на карте. Для этого требуется указать условный знак, входящий в серию объектов, назначить соответствие атрибутивных полей семантикам, отвечающим в серии объектов за внешний вид, и настроить в классификаторе карты саму серию объектов.