Ведение базы искусственных препятствий

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

В отличие от объектов воздушного пространства, препятствия не имеют периода валидности. Моментом ввода в действия искусственного препятствия считается дата утверждения проектной документации на строительство или техническая документация по вводу в эксплуатацию на объект. Разрушенные объекты, или препятствия, которые не актуальны, удаляются из базы данных физически. При необходимости хранения таких объектов для истории, записи закрываются нулевой высотой.

В большинстве стран рекомендуется вести базу препятствий, высота которых превышает 50 метров относительно поверхности в точке установки. В районах, удалённых от аэропортов, учитываются очень высокие препятствия, которые влияют на минимально-безопасную высоту. В секторах посадки, прибытия, убытия и на аэродроме, и около аэродромной территории, высота основных препятствия может быть менее 50 метров. Максимально допустимые высоты в тех или иных секторах регулируется порядком расчёта зон прибытия убытия и посадки для каждого аэродрома.

Согласно модели, данных каждое препятствие представлено в виде связанной цепочки главного элемента и двух списков. Главным элементом является объект-препятствие. Каждому препятствию соответствует первый список – «состояние препятствия на дату». Строящиеся препятствия могут иметь несколько записей в этом списке, постоянные препятствия единственную запись, которая соответствует параметрам в момент замера характеристик.

Запись в списке «состояние препятствия на дату» имеет собственную метрику, соответствующую второму списку – «метрика». В результате одной записи препятствия соответствует несколько записей состояний, каждой из которых соответствует своя метрика. В случае строительства объекта в вертикальном направлении, метрика на все даты одинакова. При строительстве в двух направлениях – горизонтальном и вертикальном, метрика на дату меняется. Например, строится ветряная электростанция или завод с трубами.

 

Форма ввода препятствий:

in-Obstacle

 

С левой стороны размещен нередактируемый список препятствий. В верхней части левой панели размещен фильтр, который служит для  поиска по коду, названию, статусу и типу. Таблица состоит из колонок «Код», «Наименование», «Группа», «Освещен» и «Естеств».  Последние три параметра выведены по причине того, что в зависимости от из значений на карту наносятся препятствия разного вида. Значок - не освещаемое препятствие, -освещаемое, - с импульсным освещением.

Правая верхняя часть формы предназначена для заполнения характеристик объекта.

Поле «Код» – служит для ввода уникального идентификатора препятствия в пределах одного региона ИКАО.

Идентификаторы препятствий формируется по следующим правилам (общая длина записи 10 позиций):

- Район 1 (территория государства).

Пример: UUWV100125, где UUWV – 4-х буквенный идентификатор РЦ(FIR), 1 - район 1, 00125 - номер препятствия в данном районе;

- Район 2 (район аэродрома).

Пример: UUDD200005, где UUDD – 4-х буквенный идентификатор аэродрома, 2 - район 2, 00005 - номер препятствия в данном районе;

- Район 3 (рабочая площадь аэродрома).

Пример: UUDD300025, где UUDD – 4-х буквенный идентификатор аэродрома, 3 - район 3, 00025 - номер препятствия в данном районе; -

- Район 4 (зона захода на посадку по кат.2 и 3).

Пример: UUDD400015, где UUDD – 4-х буквенный идентификатор аэродрома, 4 - район 4, 00015 - номер препятствия в данном районе.

В описании идентификатора не допускается применять различного рода пробелы, разделители, скобки и т.п.

Для каждого нового объекта (РЦ/FIR, районы аэродромов 2, 3, 4) нумерация начинается с 00001.

Пример:

UWWW100001, UWWW100002 и далее,

UWOR100001, UWOR100002, UWOR100003 и далее,

UUDD200001, UUDD200002 и далее,

UUDD300001, UUDD300002 и далее.

Препятствия, которые расположены вне районов аэродрома – кодируются службой САИ (ОАИ).

Поле «Описание» - характеристика (описание препятствия). Для описания препятствия применяется 3-х буквенный код сокращения описания препятствия, в скобках отображается полное название  характеристики. При формировании документа «Перечень искусственных препятствий» (диалог «Вывод препятствий») будет заполнен только 3-х буквенный код (в соответствии с общими положениями по представлению данных об искусственных препятствиях в Филиал «ЦАИ» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»).

Поле «Название» - предназначено для ввода наименования объекта. Возможен ручной ввод в поле или автоматическое копирование значения из поля  «Описание» с помощью кнопки с изображением треугольника, расположенной справа от поля ввода описания.  

Поле «Метрика» – служит для указания типа метрики препятствия. Комплекс обрабатывает препятствиями с точечной метрикой.

Поле «Регион» - предназначено для ввода принадлежности к региону ИКАО.

Поле «Статус» служит для выбора статуса препятствия.

Поля «Освещение» и «Цвет» служат для ввода типа и цвета освещения объекта.

Поле «Маркировка» служит для ввода типа разметки или маркировки объекта и  цвета разметки. В случае, если разметка двухцветная по поле «Цвет 2» указывается второй цвет разметки.

Поле «Материал» служит для ввода материала конструкции объекта.

Поля «Ширина» и «Длина»  служит для ввода физических размеров объекта в горизонтальной плоскости на местности. Поле «единицы» служит для указания единиц  измерения размеров.

Ниже размещены флаги типа объекта: «Групповое», «Естественное», «Подвижное», «Ломкое».  

Нижняя правая область формы разделена на две части. Левая часть содержит список «состояния объекта». Колонки таблицы редактируемы и содержат дату замеров и абсолютную высоту верхней точки препятствия, которая подлежит публикации. В поле  «Система высот» указывается система отсчёта высоты. Если объект групповой, публикуемая высота устанавливается по самому высокому объекту в группе.

Правая нижняя часть содержит таблицу ввода метрики объекта. Информация вводится непосредственно в таблицу, а высота объекта в каждой точке – в верхней части в поле "Высота в точке от земли". Поле "Единица измерения" в левой части, служит для указания общей единицы измерений превышения, которые применяются, как для абсолютной публикуемой высоты так и для высоты объекта в точках. Ниже комментарий к каждому состоянию объекта. Комментарий используется в представлениях AIXM.

Нижняя часть формы содержит панель, на которой кнопки добавления, удаления и сохранения текущего препятствия, кнопки «Отменить» и «Восстановить», кнопку выхода и вызова справки.  

Координаты вводятся в системе координат WGS-84. Выбор полушария производится в выпадающем списке при нажатии кнопки в полях широта и долгота или ручным вводом значения «N/S» для широты и «E/W» для долготы в крайнюю позицию. Кнопка активации выпадающего списка отображается во время редактирования.

Высоты должны вводиться исключительно в системе высот MSL от среднего уровня океана (MSL) . При вводе высот в системе WGS-84  применяется пересчёт через модель геоида EGM2008. Пересчёт настраивается в диалоге «Настройка задачи».

 

Выпадающее меню групповых операций над препятствиями

 

obstGroOps

 

В диалоге предусмотрена возможность выполнения групповых операций над препятствиями. Групповые действия применяются только для препятствий выделенных фильтром. Меню вызывается нажатием правой кнопки мышки по таблице препятствий и предоставляет следующие действия:

­- «удалить группу» – позволяет удалить группу отобранных препятствий;

­- «состояние «действующие» – позволяет установить группе препятствий статус «действующие». Используется при импорте из формата MS Excel;

­- тип «естественные», «искусственные», «освещённые», «не освещённые» – позволяют установить группе препятствий соответствующий тип. Используется при ручной коррекции импортированных препятствий из форматов AIXM, ARINC и MS Excel.

 

Кнопка «Импорт» предназначена для вызова режима сохранения препятствий в базу данных из «Карты подписей» (карты минимальных высот). « Карта подписей» предварительно создается с помощью  задачи «Построение карты минимальных высот» из группы прикладных задач «Автоматическое создание объектов». «Карта подписей» должна быть создана по классификатору dfc.rsc.  В базу данных сохраняется информация об объектах Высотная отметка (препятствия) (P0012120001).

 

Форма импорта препятствий из карты

 

obst_import

 

Для недопущения повторного сохранения одного и того же набора данных в основную таблицу, каждый процесс импорта маркируется произвольным префиксом кода. Маркировка набора импортируемых данных позволяет осуществлять контроль при сохранении дубликатов объектов в рабочую базу данных.

Поле «Префикс кода» используется при формировании кода препятствия. Код препятствия при сохранении в базу данных формируется из значения  префикса кода и уникального номера записи (идентификатора записи), например, IOBST_159698.

«Префикс кода» и флаг «Удалить данные с префиксом кода» позволяют осуществлять удаление уже созданных дубликатов перед сохранением объектов в рабочую базу данных.

В процессе импорта будут добавлены новые записи в таблицу препятствий,  которые содержат следующую информацию:

­- «Код» – значение  префикса кода и уникального номера записи;

­- «Название» – значение семантики  «Собственное название» (9) объекта карты Высотная отметка (препятствия) (P0012120001);

­- «Высота (AMSL)» – значение семантики  «Абсолютная высота» (4);

-­ «Дата замера» – дата выполнения режима импорта данных;

­- «Координаты (широта, долгота)» – метрика объекта карты;

­- «Высота в точке» – при наличии значения семантики  «Относительная высота» (1).

 

Примечание. К препятствиям в районе полётов воздушных судов относятся объекты высотой от 50 метров включительно. В секторах посадки и вылета, а также на приаэродромной территории высота основных препятствия может быть меньше 50 м и рассчитывается алгоритмами расчёта зон вылета/посадки для каждого аэродрома отдельно.