Уравнивание полигонометрического хода любой формы по способу наименьших квадратов

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

ic_0010 Данная задача предназначена для строгого уравнивания полигонометрических ходов коррелатным способом. Она позволяет выполнить обработку результатов полевых измерений и составить отчет в виде расчетной ведомости. Также, данная задача позволяет выполнить уравнивание полигонометрических ходов с несколькими узловыми точками методом последовательных приближений.

При уравнивании полигонометрических ходов ошибки исходных данных не учитываются.

Решать задачу рекомендуется следующим образом:

- После запуска на выполнение задачи Выполнение геодезических расчетов появится диалоговое окно Геодезические вычисления.

- Выбрав соответствующий пункт меню Полигонометрический ход или нажав кнопку быстрого запуска панели инструментов, задача запускаются на выполнение.

- После открытия диалога Уравнивание полигонометрического хода на закладке Полигонометрические хода необходимо установить некоторые параметры.

 

 

Для данной программы предусмотрен ввод нескольких ходов. Количество ходов устанавливается в окне редактирования (правый верхний угол диалога, над таблицей характеристик ходов). Изменением значения поля Количество ходов можно добавлять новые страницы (для ввода данных на следующий ход) или удалять страницы (удаление происходит по методу "последняя пришла – первая ушла").

Далее необходимо установить:

1. Количество станций (над таблицей данных).

2. Тип хода (разомкнутый, замкнутый, сомкнутый и т.п.).

3. Измеренные углы по ходу (левые или правые).

4. Префикс точки хода.

 

Задав информацию в окне редактирования Префикс точки хода, получим имена точек хода, начинающиеся с этого префикса и порядкового номера. Например, "префикс" = "т.х.", формируемые имена точек = т.х.1, т.х.2 и т.д.

Исходные данные в таблицу данных вводятся либо вручную (пример), либо из ранее созданного файла исходных данных (пункт Открыть в меню Файл или кнопка Открыть панели инструментов; имя открытого файла формата TEO будет выведено в заголовок диалога). При необходимости введенные данные можно подкорректировать (важно: по окончании исправления ячейки таблицы необходимо нажать ввод).

Также исходные данные можно получить и ввести, путём автоматической загрузки из соответствующих файлов цифровых геодезических приборов, используя библиотеку “GeoLoad.dll” (пункт Импорт в меню Файл или кнопка Импорт панели инструментов).

После ввода исходных данных для построения хода их можно сохранить в файле формата TEO для повторного их использования в дальнейшем (пункт Сохранить в меню Файл или кнопка Сохранить панели инструментов; имя сохраненного файла будет выведено в заголовок диалога). Сохранить можно как данные с текущей страницы, так и данные со всех страниц в один файл под одним именем.

Перед началом уравновешивания следует убедиться в том, что полученный полевой материал хорошего качества, для чего выполняют предварительные вычисления нестрогим, раздельным способом, когда сначала уравниваются углы, а затем раздельно между собой приращения координат.(Нажать кнопку Рассчитать ход/Нестрогое, раздельное уравнивание хода панели инструментов или пункт Рассчитать ход/ Нестрогое, раздельное уравнивание хода в меню Измерения.)

Нестрогий раздельный способ уравнивания применяется в полигонометрических ходах 1 и 2 разряда, а также для вычисления рабочих координат.

Цель предварительных вычислений в полигонометрии – определение качества полевых измерений и соответствия их по точности требованиям инструкции, а также подготовка результатов измерений для уравнительных вычислений.

В результате предварительных вычислений определяют невязки ходов и сравнивают с их предельными значениями.

Формулы для подсчета невязок:

а) Угловая невязка

_bm3665

 

_bm3664 - ошибка измерения угла (Fang), заданная в настройке параметров.

б) Линейная невязка

_bm3663

 

Допуски, задаются в Настройке параметров для выполнения геодезических задач и могут быть изменены. В случае отклонения от допусков, результат измерений высвечивается красным цветом.

Строгое уравнивание коррелатным способом производится под условием минимума суммы произведений квадратов поправок во все измеренные в ходе величины на их веса, т.е. [pv2] = min. .(Нажать кнопку Рассчитать ход/Строгое уравнивание коррелатным способом панели инструментов или пункт Рассчитать ход/ Строгое уравнивание коррелатным способомв меню Измерения.)

Уравнивание производится с явно заданными среднеквадратическими ошибками линейных и угловых измерений:

mβ - берется, как ошибка измерения угла (Fang), заданная в настройке параметров, деленная на 2;

ms – с.к.п. измерения расстояния рассчитывается по формуле ms = 15+3*Sср;

 

Уравнивание полигонометрических ходов с несколькими узловыми точками выполняется методом последовательных приближений (пункт меню Измерения\ Рассчитать сеть \ метод последовательных приближений)

Полученные результаты можно сохранить в виде расчетной ведомости (меню Отчет или кнопка Создать отчет панели инструментов). При этом результаты вычислений можно сначала просмотреть в Word, а в дальнейшем эту ведомость можно сохранить или распечатать средствами Word. Для создания такой ведомости необходимо, чтобы был Шаблон для отчета. Для данной задачи необходим Шаблон: "theodol.dot".

Построенный ход можно нанести на пользовательскую карту ( меню Карта или кнопка Нанести на карту панели инструментов). Наносятся данные, как с текущей страницы, так и со всех страниц сразу. После нанесения объектов на карту можно вернуть карту в состояние, которое было до нанесения. Для этого в задаче Редактор карты выполнить пункт Шаг назад.

По окончании обработки введенных исходных данных таблицу можно почистить (кнопка Очистить таблицу панели инструментов или пункт Очистить таблицу в меню Измерения) и обработать новые данные либо закрыть диалог.

Координаты и названия полученных точек будут храниться в памяти до закрытия основного диалогового окна Выполнение геодезических расчетов и могут использоваться в задачах Решение прямых геодезических задач, Обратная геодезическая задача и Привязочные работы.

Если в вычислениях участвовали точки с одинаковыми именами, то храниться будут координаты точек, рассчитанные последними.

При закрытии диалога Полигонометрический ход в случае, если новые данные не были сохранены до этого на жестком диске и не установлен признак Автосохранение расчетных файлов, выдается сообщение Сохранить данные  в проекте ?. Положительный ответ - создает файл теодолитного хода на жестком диске с именем файла данного  проекта, но с расширением ".teo" и регистрирует его в проекте.