Построение профиля трассы

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

tracca Режим предназначен для построения профиля проектируемой трассы железной дороги.

После активизации режима необходимо выбрать на карте объект - трассу дороги (любой линейный объект). Для обеспечения выполнения режима необходимо, чтобы в момент выбора объекта карта содержала матрицу высот и выбранный объект был на всем протяжении обеспечен информацией о высоте (весь объект должен лежать на матрице высот).

После выбора объекта появляется диалоговое окно с построенным профилем. При первоначальном построении профиля изображение Плана трассы (Абриса) не формируется. Это связано с тем, что процесс формирования Плана трассы для протяженных объектов может занимать значительное время, а при изменении горизонтального масштаба или ширины полосы изображения Плана будет выполняться его перестроение. Поэтому рекомендуется вначале, при необходимости, установить требуемые значения и уже затем включить построение Плана трассы на закладке «Построение».

Объектовый состав изображения Плана трассы соответствует объектовому составу исходной карты (изменяется настройкой состава отображения), в том числе, с учетом масштабных границ видимости объектов на карте применительно к указанному горизонтальному масштабу построения профиля.  

Изменение остальных параметров не приводит к перестроению изображения Плана трассы.

Диалоговое окно режима включает непосредственно изображение построенного профиля, линейку инструментальных кнопок и набор служебных закладок, на которых сгруппированы различные параметры выполнения процедуры.

Окно отображения профиля имеет стандартные средства управления изображением: перемещение при нажатой левой кнопке мыши, скроллинг вращением колесика мыши (при нажатии клавиши Shift - горизонтальный скроллинг), масштабирование вращением колесика мыши при нажатой клавише Ctrl.

При нажатии Ctrl_W выполняется позиционирование всей карты в окне.

Инструментальная линейка содержит следующие кнопки:

 

tracca_panel

 

1. Вся карта в окне

2. Обновить изображение

3. Позиционировать исходную карту (синхронизировать положение исходной карты с текущим положением центра изображения профиля

4. Отобразить разметку страниц

5. Сохранить изображение профиля

6. Сохранить статистику по параметрам профиля

Служебная закладка Построение содержит параметры построения изображения профиля:

-  горизонтальный и вертикальный масштабы изображения;

-  шаг интерполяции поверхности рельефа;

-  шаг трассировки (расстояние между соседними отметками бровки);

-  расстояние между пикетами;

-  шаг километровых отметок;

-  величина предельно допустимого уклона трассы;

-  тип построения проектного профиля: 1- путем интерполяции поверхности через равные промежутки, заданные параметром «Проект (км)», 2 - сглаживание лини поверхности.

 

Кроме того, на этой закладке включается построение Плана трассы, отображение на профиле мостов и тоннелей и включение статистики в изображение профиля.

Отображение мостов и тоннелей на профиле возможно только после построения Плана трассы. Перечень объектов (список кодовых ключей из классификатора карты), участвующих в построении изображения профиля задаются в соответствующих списках на закладке «Статистика». Незначительные мосты участвуют в формировании общей статистики, но не учитываются при построении проектного профиля.  

На закладке Стили выполняется настройка размеров строк таблицы, выбор шрифта для основных подписей, выбор цвета для отображения фактических и проектных данных.

Смещение профиля - расстояние от изображения Плана трассы до минимальной отметки поверхности.

На закладке Публикация выполняется настройка размеров страниц итогового документа.

Сохранить изображение можно в одном из следующих форматов: SITX, JPEG, PNG, TIF, PDF.

При сохранении  изображения в формат SITX выполняется сохранение всей карты, без деления на страницы. При сохранении в формат PDF формируется один многостраничный документ. При сохранении в другие форматы выполняется создание набора файлов, при этом к указанному имени файла добавляются постфиксы «_01»,  «_02» и т.д. в соответствии с номером страницы.