Измерение точек

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Измерение точек может выполняться в однооконном или двухоконном режимах. Одноконный режим удобно использовать, когда трансформируемую карту можно одновременно отобразить с дополнительной картой (растром, геопорталом, матрицей), на которой измеряются точки в выходной системе координат. Это возможно если исходная и выходная система координат либо одинаковые, либо карты являются геопривязанными, т.е. в паспорте карты корректно указаны параметры проекции, эллипсоида и датума. Этот режим предназначен для устранения незначительных смещений на карте относительно её истинного положения.

В двухоконном режиме удобно измерять точки, если исходная или дополнительная карта не геопривязаны, т.е. одна из систем координат не определена. В этом случае встроенная в ГИС Панорама возможность одновременного отображения карт в разных системах координат недоступна. Привязка окон друг к другу выполняется автоматически по результатам измерения точек, что позволяет синхронизировать перемещение по картам в разных окнах.

В двухоконном режиме главным окном считается то окно, которое было активным в момент запуска задачи. Все векторные карты, открытые в главном окне попадают в список исходных карт, доступных для трансформирования. В список дополнительных карт попадают все карты открытые во всех окнах. Дополнительные карты можно добавить во время выполнения задачи, нажав кнопку справа от списка дополнительных карт. Перемещение фокуса между основным и дополнительным окном выполняется автоматически при перемещении мыши.

Переход между однооконным и двухоконным режимом выполняется автоматически при выборе дополнительной карты. Если дополнительная карта открыта в одном окне сисходной, то окно с этими картами раскрывается на весь экран. Если дополнительная карта открыта в другом окне, окно с исходной картой размещается слева, а окно с дополнительной картой справа.

В ГИС Панорама допускается совместное отображение карт в разных системах координат. Поэтому каталоги координат сохраняются и загружаются в текущей системе координат исходной и выходной карты. Выходная система координат определяется системой координат текущей дополнительной карты.

В двухоконном режиме измерение точек выполняется при нажатии левой кнопки мыши на основной и дополнительной карте в произвольном порядке. В однооконном режиме точку сначала нужно измерить в исходной системе координат (там, где она есть сейчас), потом в выходной (там, где она должна быть).

Измеренная точка отображается на картах кружками с номером точки и в таблице измеренных точек. В одноконном режиме одноименные точки соединены линией. Цвет отображения точки на карте можно изменить на вкладке «Дополнительные параметры».

Выделить точку можно выбрав точку в таблице по номеру, или навести курсор на нужную точку, и нажать пробел. Выделенная точка переместится в центр окна.

После измерения одной точки выполняется автоматическая синхронизация карт, т.е. при перемещении по одному окну смещается карта в другом окне. Отключить синхронизацию можно на вкладке «Дополнительные параметры».

Сохранение измеренных точек в каталоги координат выполняется автоматически при закрытии задачи (если включен режим «Автоматически сохранять каталоги координат при выходе») или при нажатии кнопки на заголовке таблицы и выборе соответствующего пункта меню.В этом меню можно также выполнить удаление измеренных точек.

 

_bm3640

 

Точки, загруженные из каталогов координат можно домерить или переизмерить по карте. Если загружен только один каталог координат, то измерить точки в другой системе координат можно используя «Переизмерение» с включенным для удобства режимом «Переход на следующую точку».

При каждом измерении автоматически перевычисляются параметры трансформирования. Если параметры трансформирования вычислить не удалось, то не будут отображаться остаточные расхождения и среднеквадратическое отклонение. Узнать причину ошибки можно нажав кнопку «Трансформировать». При этом будет выдано сообщение с описанием ошибки. Чаще всего причиной ошибки является недостаточное количество измеренных точек для выбранного типа трансформирования.

По определенным параметрам трансформирования вычисляются остаточные расхождения и среднеквадратическое отклонение. Среднеквадратическое отклонение вычисляется отдельно по опорным и контрольным точкам (опорные точки используются для вычисления параметров трансформирования, контрольные – нет). Если в поле номера точки поставлена галочка, то точка считается опорной, если нет, то контрольной. Для анализа расхождений можно отсортировать таблицу по столбцам, нажав на заголовок соответствующего столбца таблицы.

После определения параметров трансформирования вычисляются расхождения на точках до и после моделирования по выбранному типу трансформирования. Расхождения на точках после применения моделирования показываются в таблице, которую можно отсортироватьпо значению расхождения,нажав на заголовок соответствующего столбца таблицы.Расхождения до применения моделирования можно увидеть в протоколепри нажатии на кнопку .  

По остаточным расхождениям вычисляются среднеквадратические отклонения, характеризующие точность карты до и после трансформирования. Вычисленные среднеквадратические отклонения показываются под таблицей группами из трех чисел. Сверху показываются СКО до применения моделирования, внизу СКО после применения моделирования.Внизу слева показывается СКО по опорным (включенным) точкам, внизу справа – СКО по контрольным (выключенным) точкам. В каждой группе первое число это СКО по оси X, второе СКО по Y, третье – СКО в плане.При наведении мыши на каждое из чисел показывается подсказка с названием поля и количества точек, участвующих в вычислении СКО.

Для детального анализа можно просмотреть протокол вычисления параметров трансформирования при нажатии на кнопку . Если выбран один из линейных типов трансформирования, то в протокол выводятся вычисленные коэффициенты, которые можно использовать в стороннем программном обеспечении.  

Если измеряется много точек, то возможно замедление работы программы при вычислении параметров трансформирования по типу линейного, нелинейного резинового листа. В этом случае измерять точки надо в режиме аффинного трансформирования, а после измерения всех точек изменить тип трансформирования на резиновый лист.

 

В задаче доступно три режима работы:

1. Измерение . При нажатии левой кнопки мыши на карте точка добавляется в конец списка измеренных точек. Номер новой точки генерируется автоматически как максимальный среди измеренных точек.

2. Переизмерение .

В одноконном режиме переизмерение текущей точки в исходной системе координат выполняется нажатием левой кнопки мыши, а в выходной в сочетании с клавишей Ctrl.

В двухоконном режиме точки переизмеряются при нажатии левой кнопки мыши в основном или дополнительном окне.

3. Удаление . Точка удаляется нажатием левой кнопки мыши на точке на карте или в таблице измеренных точек. Удалить точку можно также выделив точку в таблице и нажав кнопку «Delete». Групповое удаление точек выполняется при нажатии правой кнопки мыши на таблице и выборе соответствующего пункта меню.

  Точку не обязательно удалять из списка. Исключить её из списка точек, используемых для вычисления элементов ориентирования, можно убрав галочку в номере точки.

При измерении и переизмерении доступен режим «Привязка к точке» . Если он включен, то при перемещении мыши выполняется поиск точки объекта карты, ближайшей к курсору. Если точка найдена, её положение выделяется квадратом, и её координаты будут использоваться вместо координат курсора при измерении.

Если включить «Переход на следующую точку после переизмерения», то после переизмерения активной станет следующая точка в списке. При этом карта автоматически переместится в район расположения следующей точки. Отказаться от измерения точки и перейти на следующую можно нажав кнопку «N».