Настройка параметров представления пространственной БД

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Для хранения параметров доступа к базе данных и настроек формирования картографического представления по пространственным данным из ее таблиц применяется DBM-файл (*.dbm). Данный файл имеет XML-структуру и содержит все необходимые настройки по формированию картографического представления пространственной БД.

Настройка параметров DBM-файла выполняется с помощью специального диалога.

Параметры представления пространственной БД разделены на несколько разделов.

Параметры представления

Данный раздел содержит паспортные данные карты, в виде которой  оператору будет предоставлено представление пространственной БД (все параметры обязательны для заполнения):

  1. Идентификатор карты – уникальная буквенно-цифровая комбинация в формате GUID (Globally Unique Identifier). Этот идентификатор не должен повторяться у разных DBM-карт. Он уникально определяет представление пространственной БД, а также используется для формирования базового имени карты-кэша для этой пространственной БД. Идентификатор карты формируется автоматически при создании нового DBM-файла. В случае, если идентификатор карты будет совпадать у разных DBM-файлов (например, в результате правки DBM-файла вручную или копирования DBM-файлов), возможны конфликты, приводящие к потере или повреждению данных в пространственной БД.
  2. Имя карты – краткое осмысленное наименование картографического представления.
  3. Имя файла классификатора карты – путь к файлу цифрового классификатора RSC, на базе которого будет формироваться картографическое представление пространственной БД.
  4. Система координат/Код EPSG – код в базе данных Internaltional Association of Oil and Gas Producers (бывшая European Petroleum Survey Group – EPSG), определяющий параметры системы координат и проекции, которые применяются при формировании картографического представления. Для минимизации пересчетов при работе с картографическим представлением рекомендуется указывать код EPSG системы координат, в которой осуществляется хранение координат в исходной таблице базы данных, либо EPSG: 4326 (WGS84 – World Geodetic System 1984).
  5. Масштаб – базовый масштаб картографического представления. Влияет на визуализацию условных знаков, заданных в цифровом классификаторе RSC.

 

Настройка подключения к базе данных

В данном разделе указывается уникальное имя набора настроек, отвечающих за подключение к требуемой БД:

  1. СУБД – указывает тип системы управления базами данных, под управлением которой работает требуемая пространственная БД. Этот параметр определяет тип используемого драйвера для работы с БД.
  2. Имя подключения – уникальное имя набора настроек, отвечающих за подключение к требуемой БД. Используется при заполнении параметров DBM-файла как ссылка на набор параметров подключения к БД (все параметры, кроме пути размещения кэша данных, обязательны для заполнения).
  3. Имя хоста – сетевое имя или IP-адрес сервера базы данных.
  4. Номер порта – номер TCP-порта на сервере базы данных, по которому разрешено подключение к БД.
  5. Логин – имя пользователя БД, от имени которого надо выполнить подключение к пространственной БД.
  6. Пароль – пароль пользователя БД, от имени которого надо выполнить подключение к пространственной БД.
  7. Имя базы данных – имя БД на сервере БД, которое используется в качестве идентификатора БД для подключения к ней.

 

Выборка данных

В разделе «Выборка данных» содержатся параметры, определяющие способ доступа к набору данных с пространственной информацией в БД. Доступ к информации в БД возможен одним из двух способов: прямой доступ к таблице в БД, выполнение произвольного SQL-запроса. Выполнение обратной записи в БД возможно только при первом способе. При использовании SQL-запроса доступ к БД осуществляется только на чтение. Обязательным для заполнения является имя таблицы или текст запроса – в зависимости от выбранного способа.

  1. Тип выборки данных – выбор одного из двух способов обращения к набору данных с пространственной информацией в БД: прямой доступ к таблице в БД или выполнение произвольного SQL-запроса.
  2. Имя таблицы – задает имя таблицы в БД, содержащей сведения по пространственным объектам. Таблица обязательно должна как минимум иметь поле уникального идентификатора и поле метрики.
  3. SQL-запрос – текст SQL-запроса для получения выборки данных. Результирующий набор данных должен как минимум иметь поле уникального идентификатора и поле метрики.
  4. Журнал изменений – имя таблицы в БД, в которой ведется журналирование операций. Данный журнал используется для отслеживания изменений в открытых наборах данных и актуализации картографического представления. Описание структуры журнала и логики работы с ним приведено в разделе «Отслеживание изменений в пространственной базе данных с использованием журнала изменений». Использование журнала имеет смысл только при прямом доступе к таблице пространственных данных в БД, при выполнении произвольного SQL-запроса он не используется.
  5. Период опроса журнала изменений – интервал времени в секундах, определяющий периодичность опроса таблицы-журнала. Данный параметр имеет смысл, если используется журнал изменений. Параметр является необязательным. Если он не задан, но используется журнал, параметр принимается равным 5 секундам.
  6. Время актуальности карты – период времени в секундах, в течение которого информация, полученная из БД, считается актуальной. Данный параметр имеет смысл, если журнал изменений не применяется. В этом случае картографическое представление актуализируется путем полного обновления содержимого из исходного набора БД. Время актуальности карты определяет периодичность такого полного обновления. Параметр является необязательным. Если он не задан, но требуется, так как журнал изменений не используется, параметр принимается равным 1800 секундам (30 минут).

 

Описание результата запроса

Раздел «Описание результата запроса» содержит параметры, определяющие обработку информации в наборе данных пространственной БД – назначение полей набора данных, их соответствие семантикам объектов в картографическом представлении, способ установления внешнего вида объектов. Обязательными к заполнению являются имена полей уникального идентификатора и метрики. Также должен быть указан и настроен один из вариантов установления условного вида объекта в картографическом представлении (по коду или по ключу объекта).

  1. Поле уникального идентификатора – имя поля в наборе данных пространственной БД, на который настроен DBM-файл, отвечающее за уникальную идентификацию записей в этом наборе. Для таблиц это должен быть первичный ключ. Если таблица используется и на чтение, и на запись, то этот первичный ключ должен быть целочисленным 4-х байтовым. Параметр является обязательным.
  2. Поле метрики – имя поля в наборе данных пространственной БД, в котором хранится пространственная информация в формате GEOMETRY. Параметр является обязательным.
  3. Поле подписи – имя поля в наборе данных пространственной БД, на которое настроен DBM-файл, предназначенный для хранения текста подписи. Используется для объектов типа «подпись», что определяется доступностью данной локализации для назначенного объекту кода или ключа в цифровом классификаторе RSC. В БД такие объекты могут иметь либо линейную, либо точечную метрику. Если поле указано, но не имеет значения для какой-то записи набора данных, то пространственный объект будет записан в картографическом представлении как линейный или точечный (в соответствии с типом метрики), но не как подпись. Параметр не является обязательным.
  4. Способ установки условного знака – выбор одного из двух способов назначения объектам в картографическом представлении набора данных пространственной БД внешнего вида, определенного в цифровом классификаторе RSC: по ключу или по коду и локализации. Подробнее об обоих способах – раздел  «Управление условным знаком объекта на карте».
  5. Имя поля кода объекта – имя целочисленного поля в наборе данных пространственной БД, на которое настроен DBM-файл, предназначенный для хранения значения, соответствующего значению кода условного знака в цифровом классификаторе RSC. При назначении внешнего вида по коду условного знака в RSC учитывается локализация, определяемая метрикой объекта в наборе данных.
  6. Признак буквенно-цифрового кода – флаг, указывающий на использование значения поля «Код объекта» в качестве буквенно-цифрового классификационного кода объекта в классификаторе карты.
  7. Значения кода объекта по умолчанию – значения кодов условных знаков из RSC, назначаемых объектам при отсутствии поля кода условного знака в наборе данных, либо при отсутствии значения в этом поле. Умалчиваемые коды объектов задаются отдельно для каждой локализации объекта – полигон, линия, точка, подпись. Локализация определяется исходя из описания метрики объекта в наборе данных, а также с учетом поля подписи.
  8. Имя поля ключа объекта – имя поля в наборе данных пространственной БД, на который настроен DBM-файл, предназначенное для хранения значения, соответствующего значению ключа условного знака в цифровом классификаторе RSC. Ключ уже определяет в себе локализацию объекта, поэтому в случае, если заданная ключом локализация будет противоречить локализации, определенной в метрике объекта в наборе данных, объекту может быть назначен системный внешний вид (фиолетового цвета) вместо указанного в поле.
  9. Значения ключа объекта по умолчанию – значение ключа условного знака из RSC, назначаемое объекту при отсутствии поля ключа условного знака в наборе данных, либо при отсутствии значения в этом поле.