Ведение базы аэронавигационных данных

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Панель задачи функционально разделена на три части - ввод данных, вывод данных и встроенный конвертор импорта/экспорта в ARINC. Панель задачи содержит неактивную кнопку "вход в панель администратора АНИ" которая не отображается на рисунке.

 

Общий вид панели комплекса:

panel

 

В начале панели размещена кнопка авторизации в СУБД PostgreSQL. В конце панели кнопки импорта/экспорта в формат ARINC, настройки задачи, вызова справки и закрытия. В титульной части панели показано названия задачи и версия комплекса.

В исходном состоянии кнопки ввода/вывода данных АНИ находятся в неактивном состоянии. Кнопки становятся активными только после успешной авторизации. Кнопки конвертора ARINC доступны в любом случае.

btnConnect Кнопка "Авторизация" - вызывает форму авторизации в СУБД PostgreSQL.

Форма авторизации разделена на две части. Верхняя часть содержит параметры авторизации в СУБД PostgreSQL, нижняя часть предназначена для авторизации пользователя АНИ. В монопольном режиме нижняя часть формы не видима.

 

Форма авторизации:

                     Многопользовательский режим                                             Монопольный режим                                      

common-Connect_1         common-Connect_2

 

Область авторизации СУБД PostgreSQL содержит следующие поля:

-   «Сервер» и «Порт» – служат для ввода TCP/IP адреса или доменное наименование сервера PostgreSQL и его порта. По умолчанию используется порт 5432;

-   «База данных» – служит ввода наименования базы данных АНИ;

-   «Роль в БД» и «пароль» – служат для ввода пользователя СУБД PostgreSQL. Пользователей СУБД PostgreSQL создаёт администратор на этапе установки комплекса на весь период работы.

 

В заголовке поля авторизации отображается текущая версия комплекса. Область авторизации пользователя АНИ видима в многопользовательском режиме и содержит следующие поля:

- «Пользователь» – служит для выбора одного из зарегистрированных пользователей АНИ из выпадающего списка. Пользователей АНИ создаёт администратор АНИ и устанавливает им пароли, статус и принадлежность.

- «Пароль» – служит для ввода пароля пользователя АНИ.

- «Запомнить пользователя» – для сохранения параметров идентификации пользователя АНИ в файл настройки ГИС. Файл настройки размещается по пути, установленному в пункте меню «Параметры – Размещение данных».

 

Все поля формы, которые отображены на рисунке выше белым цветом, сохраняются во внешний настроечный файл и при каждом вызове формы обновляются. Все изменения в этих полях запоминаются. Поля, которые обведены красным цветом, обязательны для заполнения при авторизации. В нижней части размещена кнопка «Подключить», которая служит для проверки параметров соединения, пользователя АНИ и версии базы данных. В случае несоответствия содержимого базы данных текущей версии комплекса, выдаётся информационное сообщение.

 

Сообщение об устаревшей версии БД:

 

old_form

 

При обновлении подверсии функция выполняет поиск скриптов для обновления базы данных и управляющий скрипт в каталоге СУБД Postgres. Выполняется считывание скриптов из каталога \SetupAni\upgrate в возрастающем порядке по версии и выполняется обновления базы данных.

После успешного выполнения автоматического обновления базы данных необходимо перезапустить задачу. При возникновении ошибок обновите базу данных в ручном режиме методом последовательного выполнения скриптов. Рекомендуется выполнять резервное копирование базы данных при обновлении на более чем одну версию.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Окно обновления базы данных не следует закрывать до окончания работы. Окончание работы сигнализируется сообщением, показанным на рисунке ниже.

 

msgUpgrateOK

 

После обновления, задача попытается подключиться к базе данных. При успешной авторизации комплекс переходит в штатный режим работы. Если возникает сообщения об ошибке - рекомендуется перезапустить задачу.

 

В случае успешной авторизации подпись кнопки становится «Отключить».

Кнопка «Отмена» служит для закрытия формы авторизации.

Реакция панели на нажатие кнопок ввода информации описана в разделе 3.3, а на нажатие кнопок вывода информации – в разделе 3.4. Кнопки формирования листов АИП описываются в разделе 3.7. Кнопки «импорт» и «экспорт» с формата ARINC вызывают диалог конвертора в режиме импорта и экспорта соответственно.

btnExportArinc  - экспорт картографической информации в файлы формата ARINC;

btnImportArinc - импорт из файлов формата ARINC на аэронавигационную карту;

btnImportAIXM - экспорт информации АНИ в формат AIXM 5.1;

btnExportAIXM - импорт информации из формата AIXM 5.1;

btnInputAcft - ведение справочника воздушных судов;

btnInputOrgAuth - ведение справочника авиационных организаций;

btnCatalog_new - ведение каталога категорий;

btnTransLiter - ведение таблиц транслитерации;

btnAdminPanel - вход в панель администратора АНИ*;

btnSetup - настройка соответствия открытых карт и категорий объектов в базе данных;

btnHelp - вызов справки;

btnClose - завершение задачи и закрытие панели.

 

* По умолчанию кнопка не активна. Активизация кнопки осуществляется при авторизации пользователя со статусом «Администратор». При начальной установке комплекса в базе по умолчанию создаётся два пользователя со статусом администратор и пользователь. Более подробно о пользователях и администраторах АНИ описано в «Руководстве системного программиста».

 

 

Кнопки ввода данных АНИ служат для активации форм ведения баз данных объектов АНИ по категориям.

btnInputPoint - ввод основных точек;

btnInputRoute - ввод маршрутов;

btnInputSpace - ввод элементов воздушного пространства;

btnInputAdHp - ввод параметров аэродромов и вертодромов и посадочных площадок;

btnInputObst - ввод информации об искусственных препятствиях;

btnInputSID - ввод маршрутов стандартного вылета по приборам (SID);

btnInputSTAR - ввод маршрутов стандартного прибытия по приборам (STAR);

btnInputIAC - ввод маршрутов посадки;

btnInputHOLD - ввод маршрутов ожидания;        

btnIntputStruct - ввод инфраструктуры аэропорта;

btnInputNav - ввод радиотехнических средств посадки аэропорта;

btnInputLight - ввод светотехнического оборудования;

btnInputAdObst - ввод аэродромных препятствий и минимально безопасных высот;

btnInputMeteo - ввод метеорологических минимумов аэропорта;

btnInputSpecNav - ввод специальных радионавигационных систем;

btnNOTAM - ведение базы НОТАМ.

 

Нажатие кнопки на панели активирует форму ввода объектов по категориям. Информация по категориям фрагментируется по выбранному региону в форме «Настройка». Если регион не выбран – отображаются данные по всему миру.

Диалог выбора регионов работает в двух режимах: выбор одного региона и выбор нескольких регионов. По умолчанию доступен режим выбора одного региона. В диалоге вывода информации АНИ на карту активируется выбор нескольких регионов. Режим служит для возможности создания карт, состоящих из более чем одного региона, или на всю территорию государства.

 

Нижняя часть большинства форм ввода содержит кнопки «Выйти», «Помощь» «Отменить» и «Восстановить».

 

Стандартный набор кнопок диалогов ввода:

 

Кнопки «Отменить» и «Восстановить» предназначены для пошаговой отмены и возврата всех изменений, которые вносятся в пределах текущей формы. При внесении любого изменения в базу данных активируется кнопка «Отменить». Кнопка «Восстановить» активизируется в случае внесения нескольких изменений, часть которых отменена.

Обработка информации в комплексе осуществляется по категориям объектов аэронавигации и предусматривает возможность редактирования одной или несколько таблиц в пределах одной формы ввода. Действия пользователя протоколируются в журнал транзакций и могут отменяться или восстанавливаться в пределах одного сеанса. Сеанс начинается в момент открытия формы ввода и заканчивается при закрытии формы или сбое.

В комплексе применяется метод прямой записи в базу данных, который позволяет другим пользователям обрабатывать актуальные данные сразу же после модификации. Обновление актуальной информации выполняется по таймеру в период, установленный в форме настройки, по умолчанию – 4 секунды. Более подробно работа журнала транзакций описана в документе «Руководство системного программиста».

В комплексе предусмотрен режим отмены и восстановления результатов редактирования для отдельной записи таблицы данных. При нажатии двойным кликом на запись таблицы данных открывается диалог «Журнал обновления таблицы». Диалог содержит все изменения по текущей записи.

 

Журнал обновления таблицы:

dlg-ObjControl2

 

В левой части расположен список всех модификаций записи в обратном хронологическом порядке с указанием даты, времени и пользователя. В правой части формы находится окно с изменениями.

Колонка «Поле» содержит список всех полей текущей таблицы. Колонка «Текущее значение» содержит значение строки до модификации. Колонка «Новое значение» содержит вариант строки в таблице отката, который будет восстановлен вместо текущего варианта.

Поле «Показать только изменения» служит для отображения отличий между текущей записью и записью из таблицы отката.

Кнопки «Отменить» и «Восстановить» предназначены для пошаговой отмены и возврата всех изменений, которые были выполнены для выбранной записи.