Создание аэронавигационной карты

Печать Предыдущая страница Стартовая страница

Комплекс предназначен для формирования, коррекции и использования информации аэронавигационной базы данных, формирования графического представления и обработки информации в обменном формате ARINC. Формируемым графическим представлением данных АНИ является аэронавигационная карта.

Комплекс может работать в двух режимах:

­создание и ведение базы данных АНИ;

­автоматизированное создание документов АНИ.

Запуск задачи в ГИС «Панорама» сопровождается проверкой состава текущего набора карт. Все карты, которые базируются на классификаторе (dfc.rsc), считаются аэронавигационными картами и включаются в обработку. Остальные карты игнорируются и считаются дополнительными. Если в наборе нет ни одной карты на базе классификатора dfc.rsc, открывается диалог создание аэронавигационной карты. Маршрутная карта может создаваться с  возможностью выбора вертикального уровня воздушного пространства.

 

Диалог создания аэронавигационных карт:

dlg-create-map

 

В  верхней части диалога название открытой карты, которая является базовой для создания набора пользовательских аэронавигационных карт в зависимости от выбранного типа. Ниже размещается полный путь к аэронавигационному классификатору. Выбор классификатор осуществляется кнопкой «…» в поле «аэронавигационной классификатор.

В центральной части формы размещены поля для выбора типа аэронавигационной карты и метода её создания. Если выбрана «маршрутная карта», то поле выбора воздушного пространства становится активным. В зависимости от выбора типа воздушного пространства к названию каждой созданной пользовательской карты дописывается фраза « (выше 8100м)» « (ниже 8100м)» или « (VFR)».

В нижней части формы размещено поле для выбора метода создания карты:

­«по открытой карте» - карты создаются по паспорту базовой карты и добавляются.

­ «в системе WGS 84» -  карты создаются в папке с базовой картой в проекции «широта/долгота» в системе координат WGS 84. В этом режиме кнопка изменения базовой карты становится активной.

­«пользовательская» -  активируется диалог создания паспорта карты. Созданная карта является базовой и по её паспорту создаются аэронавигационные карты.

В случае положительного ответа создаётся набор пользовательских карт в соответствии с составом, описанным в пункте 2.4 настоящего руководства.

В случае отрицательного ответа появляется предупреждение об ограниченном режиме работы комплекса.

При нажатии на кнопку «Помощь» вызывается соответствующий раздел справки.

 

Кнопки вывода данных АНИ служат для активации форм нанесения информации на аэронавигационные карты и экспорта из базы данных в формат ARINC по категориям.  

 

Кнопки вызывают формы нанесения и экспорта:

btnOutputPoint - основных точек, точек маршрута и радиотехнических средств;

btnOutputRoute - маршрутов ОВД;

btnOutputACC - районов полётной информации и обслуживания воздушного движения;

btnOutputDanger - опасных, запретных зон и зон ограничения полётов;

btnOutputAdHp - аэродромов, вертодромов и посадочных (вертолётных) площадок;

btnOutputObst - искусственных препятствий;

btnOutputSID - маршрутов стандартного вылета по приборам;

btnOutputSTAR - маршрутов стандартного прибытия по приборам;

btnOutputIAC - маршрутов посадки;

btnOutputStruct - инфраструктуры аэропорта;

btnOutputLigth - светотехнического оборудования;

btnNOTAM_ogran - вывод ограничений НОТАМ на карту.

 

Формирование листов сборника АНИ и зарамочного оформления карт выделены в отдельную панель:

 

btnOutputAIP - формирование листов АИП;

btnOutputMapBrd- формирование зарамочного оформления аэронавигационных карт;

 

btnBASAAvia - ведение базы авиационных сообщений

 

Сопоставление объектов карты с объектами базы данных осуществляется по уникальному идентификатору – id таблицы, которая имеет сплошную глобальную нумерацию во всей базе денных для точек трасс зон и аэропортов. Нумерация связана общей последовательностью с шагом приращения 1. Уникальный номер переносится в специальную семантику и является «меткой» для установления связи между объектами карты и объектами на карте. Карта является производным продуктом по отношению к базе, поэтому на ней могут быть другие объекты, не имеющие связи с базой данных. Поиск и обновление осуществляются только по отношению к объектам, имеющим связь по семантике «Ид в БД» (см. спецификацию аэронавигационного классификатора).

Алгоритм формирования объектов:

- считывается информация из базы данных об объекте;

- производится поиск всех объектов карты, имеющих значения семантики равное значению идентификатора в базе данных («метку»);

- информация с БД и с карты, сравнивается по основным параметрам.

Основными параметрами является метрика и вся семантика, которая отображается в подписях и самом знаке в классификаторе. Оставшаяся информация является рекомендуемой и сравнению не подлежит. Если информация в БД и на карте совпадает, то происходит анализ следующего объекта, в противном случае объект обновляется. Для обновленного объекта устанавливается семантика статус объекта (код 99) в «изменённый». В зависимости от значения семантики вид объекта меняется для категорий «Основные точки», «Маршруты» и «Аэропорты». Вид элементов воздушного пространства не меняется в связи с обильной цветовой гаммой, используемой в расцветке по типам в серии. Если объект на карте отсутствует, он наносится с кодом статуса «Новый».

Некоторые функции интерфейса одинаковы для некоторых закладок. В верхней части формы расположена панель выбора карты для выбранной категории. Выбранная карта дублируется с одноименным выпадающим списком в панели настройки. При наличии активной карты по двойному нажатию мышкой на строку в таблице происходит позиционирование объекта в центр карты с подсветкой. Позиционирование актуально при наличии объекта и совпадении идентификатора в семантике с идентификатором в базе данных. Позиционирование на объекты, созданные с других баз данных с несовпадающими идентификаторами, на объекты, созданные вручную, а также на объекты, созданные при импорте из формата ARINC, не осуществляется.

Позиционирование записи на объект карты осуществляется по уникальному идентификатору (ключу) в базе данных, который глобален для всех объектов на аэронавигационной карте.

Процесс вывода можно ограничить выбранным объектом. Выбор объекта производится в произвольном порядке после нажатия кнопки «Нанести» при установленном флаге «по объекту». Главная форма скрывается, в нижней левой части окна появляется сообщение:

 

Статусная панель при выборе ограничительного объекта:

imgSelectCity

 

Выбор объекта осуществляется двойным кликом на площадной или замкнутый линейный объект на карте. Если объект выбран, будет выдано сообщение «Объект выбран, продолжить операцию?». При положительном ответе будут созданы объекты в соответствии с категорией, попадающие по метрике в выбранный объект.

Ограничение объектов актуально для создания карт района или маршрутных карт на определённый регион при потоковом нанесении информации. Ограничение не действует при нанесении отдельного объекта.

Вывод объектов производится на русском и английском языке для основных и альтернативных наименований и кодов. Верхняя часть форм вывода точек, трасс, районов ОВД и аэродромов содержит панель с флагами, регулирующими информацию на карте.

 

Панель выбора языка вывода

imgSelectLang

 

Флаг «Транслитерация на вывод» служит для вывода в семантики и подписи объектов текстовой информации в нестандартном виде. При установке флага активируется поле с выпадающим списком. В выпадающем списке устанавливаются следующие режимы вывода текстовых наименований и кодов с таблиц точек, зон, маршрутов и аэродромов наименований и кодов на карту:

-   «основные (рус) => английский», выполняет транслитерацию русского текста с основных названий в английский аналог с записью в основные семантики и подписи.

-   «альтернативные без транслитерации», выполняет вывод текста с альтернативных названий в основные семантики и подписи. Режим используется в случае, когда необходимо создать карту по альтернативным (английским) наименованиям.

-   «альтернативные (англ) => русский», выполняет транслитерацию английского текста с альтернативных названий в русский аналог и записью в основные семантики и подписи. Режим позволяет наносить информацию при отсутствии основных (русских) наименований в базе данных, например, при начальном импорте с формата ARINC без включенной транслитерации.

 

Флаг «Включить планируемые» служит для возможности нанесения планируемых объектов на карту. Флаг активен при включённом режиме отображения проектируемых и планируемых записей. Режим устанавливается в форме «Настройка». Флаг предназначен для включения в процесс вывода записей со статусом «Планируется».

Некоторые элементы фильтров дополнены кнопкой , которая служит для возможности множественного выбора конкретного параметра фильтра. Кнопкой активируется выпадающий список с флажками по категориям фильтра. Вид кнопки изменяется на . На рисунке ниже показан пример выбора типа точек в фильтре «основных точек».

 

Множественный выбор типа точек

imgSelectMultiPoint

 

В окно с флажками переносятся все пункты выпадающего списка. Оператор может указать одно или несколько значений параметра, что позволит выполнять выборку фрагмента данных одним этапом.  Нажатие правой кнопки мышки на поле с флагами вызывает выпадающее меню:

 

Множественный выбор типа точек с выпадающим меню

imgSelectMultiPoint2

В меню два пункта: «выбрать всё» и «очистить всё». После выбора параметров оператор запоминает выборку кнопкой .

 

Результат выбора

imgSelectMultiPoint3

 

Выбранные значения параметра дополняются в выпадающем списке «+», а категория «=ВСЕ=» изменяется на «=ВЫБРАНЫ значение1, значение2=». Очистка выбранных параметров выполняется автоматически при закрытии формы или через выбор пункта меню «очистить всё».

Следует помнить, что множественный фильтр работает только в том случае, если в выпадающем списке выбран пункт «=ВЫБРАНЫ …=». В других случаях выполняется выбор данных с тем значением параметра, который отображается в выпадающем списке.