Расчёт терминальных точек

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Задача вызывается кнопкой btnSavePoint  на панели. Задача предназначена для подготовки опорных терминальных точек проектируемой схемы или схемы для прокладывания маршрутов вылета, подхода и посадки. Терминальные точки формируются из точек вставки схем. Интерфейс задачи построен таким образом, что оператор может выполнять поиск всех точек на заданной карте, объединять их, исключать дубликаты в ручном и автоматическом режиме. Найденные точки при необходимости переносятся в базу данных с условиями, установленными оператором.

Диалог позволяет выполнять коррекцию основных параметров терминальных точек, которые уже перенесены. Терминальные точки переносятся в таблицу основных точек и корректируются в задаче подготовки данных АНИ, входящей в состав комплекса. Коррекция точек выполняется через форму ввода основных точек, которая вызывается кнопкой btnInputPoint  в задаче "Подготовка данных АНИ".  Форма условно разделена на три части.

 

Форма поиска обработки и сохранения терминальных точек:

common-SavePoint

 

Верхняя часть – поле выбора рабочей карты. В выпадающем списке все аэронавигационные карты, которые опознаны задачей как аэронавигационные при запуске (имеют классификатор dfc.rsc).

Центральная часть – рабочая. Условно разделяется на панель поиска и панель работы с базой данных.

Нижняя часть – операционная, содержит кнопки "Сохранить", "Удалить", "Выход" и "Помощь". Две последние кнопки закрывают форму или вызывают справку соответственно.

Ввод данных в форме выполняется сверху вниз и слева направо.

В верхней части формы в окне "Рабочая карта" выбирается активная пользовательская карта, на которой будет произведён поиск всех наборов. Наборы заранее создаются операционной панелью задачи в соответствии с разделом 2 этого документа.

Перед началом поиска и обработки терминальных точек следует создать нужные маршруты по каждой схеме. Считается, что перед началом выполнения операций по сохранению данных на карте спроектированы все маршруты, откорректированы и согласованы между собой все зоны, совмещены точки вставки схем. Все указанные действия выполняются средствами ГИС "Панорама 12".

Левая часть формы содержит поисковую панель.

Кнопка "Поиск" в нижней части панели выполняет поиск всех точек вставки схем на рабочей карте. Результат выводится в виде дерева, в узле которого – номер набора объектов на карте, а через тире – идентификатор схемы. Идентификаторы схемы устанавливаются при интерактивном создании (см. раздел 2 данного документа). Каждая ветка дерева содержит параметры, по которым оператор может оценить формируемую терминальную точку.

Параметр "Схема" содержит тип и наименование схемы.

Параметр "Точка" содержит тип найденной точки. Включение точек в поиск, которые не входят в схему, позволяет оператору визуально проектировать произвольную терминальную точку не входящую в схему, например, вероятную позицию радиотехнического средства.

Ниже указана координата позиции точки в системе WGS-84. Точность координат может корректироваться в задаче "Подготовка данных АНИ".

Найденные точки в дереве отмечаются флажками. Оператор самостоятельно выбирает точки, которые нужно перенести в базу данных. Выбор реализован с целью исключения дублирования одних и тех же точек, считанных с разных карт, или с одной карты в разных маршрутах.

Правее расположена кнопка "Перенос>", которая работает в соответствии с установками процесса переноса объектов. Кнопка служит для создания или замены в базе данных терминальных точек выбранного аэродрома.

Процесс переноса работает с двумя наборами данных: найденными точками на карте и существующими точкам в базе данных. В базе данных обрабатываются только точки со статусом "планируемая". Действующие точки в процессе удаления и замены не участвуют.

Алгоритм переноса разделён на три ветки, которые устанавливаются соответствующими флагами при настройке процесса переноса:

"Добавлять все точки" – в базу данных без всяких проверок и условий переносятся все точки. Вновь созданная точка в базе данных помечается статусом "планируется". Идентификатор точки формируется по формату ХХ000, где  XX – две последние буквы кода аэропорта, 000 – номер точки в аэропорту. Если в базе данных есть точки в таком формате, нумерация точек будет продолжена.

"Объединить точки в радиусе" ... метров – алгоритм проверяет информацию в найденных схемах. Прежде чем переносить точки в базу данных, задача группирует точки в наборы, у которых позиции располагаются в пределах заданного радиуса. Группировка осуществляется от первой точки до последней. Каждая следующая точка проверяется на предмет попадания в одну из предыдущих групп. Если она не попадает, создаётся новая группа с центром текущей точки. После группировки точек для каждой группы находится средняя позиция, которая рассчитывается методом среднего арифметического всех координат группы. Результирующие точки переносятся в базу данных.

Данный метод позволяет исключить перенос в базу данных дубликатов или одних и тех же точек разных маршрутов. Примером использования метода является вычисление точки начала разворота на заданной высоте при вылете в разные направления с одного и того же порога.

"Проверять в БД с точностью до ... метров" – работает отдельно от предыдущих режимов и служит для исключения точек, координаты которых попадают в заданный радиус к любой терминальной точке в базе данных. Исключаются также точки, рассчитанные в режиме объединения. Режим позволяет исключать возможность создания в базе данных точек дубликатов, считанных с различных карт.

Флаг "Включать объекты" служит для включения точечных объектов серии  "основная точка" и "терминальная точка" в обработку при поиске. Режим используется для импорта в базу данных терминальных точек, созданных в ручном режиме на карте.  При поиске считывается семантика "Идентификатор объекта – код 11" и служит для формирования наименования точки в базе данных.

После переноса появляется сообщение с указанием числа обработанных, исключённых и записанных в базу данных точек.

В правой части формы организована возможность корректирования наименования точки, периода действия и статуса.

"Статус терминальной точки" – позволяет переводить точку с одного статуса в другой. Публикуются только объекты, у которых статус "действующий". Решение о публикации той или иной терминальной точки или маршрута принимает проектировщик схем.

"Начало действия" и "Конец действия" – позволяют устанавливать период действия точки.

"Название" – вводится полное текстовое название точки.

Кнопки в нижней части формы:

"Сохранить" – сохраняет текущую операцию за сеанс работы.

"Удалить" – физически удаляет текущую точку из таблицы. В отличие от задачи подготовки документов АНИ, где удаление отмечает объект статусом "удалённый", в данной форме удаление точки происходит без возможности восстановления.  Удаление применяется после выполнения операции кнопкой "Сохранить". Если не будет сохранена текущая транзакция, точки физически не удаляются из базы данных.

"Выход" – закрывает форму.

"Помощь" – вызывает интерактивную справку.