Импорт геодезических измерений

Печать Стартовая страница

Процедура предназначена для выполнения импорта файлов цифровых данных, получаемых в полевых условиях с помощью геодезических приборов, оснащенных средствами электронной обработки.

Данная версия программы позволяет обрабатывать исходные данные в форматах:

- RAW;

- SDR (33, 20);

- GTS (6, 600, 700);

- DC1 (PENTAX);

- M5;

- R5;

- R4;

- GPT;

- GRE;

- GSI;

- IDX;

- REC500;

- 3TA5;

- 4TA5.

Окно диалога логически разделено на четыре части.

В левой верхней части отображается информация и элементы управления, относящиеся к входным данным.

В правой верхней части отображается информация и элементы управления, относящиеся к формируемому результату обработки входных данных.

В левой нижней части отображается структурная схема текущего хода

В правой нижней части отображается рисунок хода с направлениями на пикетные точки.

В процессе открытия исходного файла автоматически определяется его формат.

После открытия файла его содержимое и параметры отображаются в окне Исходные данные далее производится обработка файла.

В процессе конвертирования входной файл преобразуется в три файла: файл теодолитных ходов (формат .TEO) и файл «полярок», содержащий данные для решения прямой геодезической задачи (формат .TPR) и (при наличии в исходном файле координат точек) файл списка координат (формат .XYH).

В окне Результат отображается содержимое выходного файла (или .TEO, TPR, или XYH) в зависимости от того, как выставлен «переключатель»).

Имена выходных файлов, при необходимости, можно изменить нажатием соответствующей кнопки справа от строки с именем файла.

За один сеанс можно произвести конвертирование нескольких файлов (окно диалога закрывается после нажатия кнопки Выход).

Если координаты опорных точек в исходном файле (или в дополнительно подгруженном каталоге) представлены в правой системе координат (Х – вправо, У – вверх), следует включить соответствующую кнопку  в окне Исходные данные. По умолчанию нулевые координаты принимаются за отсутствие данных, в переключателе выставлена галочка. Для формата REC 500 предусмотрена возможность его редактирования, если номера станций заданы последовательными номерами, для этого в переключатель выставляется галочка.

 

_bm5237

 

Тип представления данных в исходном файле (формат представления и тип углов) определяется автоматически, однако, если автоматическое определение произведено неверно, пользователь может самостоятельно указать корректные значения. Так если в формате REC 500 измерения производились в градах, то нужно выбрать соответствующую меру углов.

Тип текущего хода «по умолчанию» - «СВОБОДНЫЙ» определяется автоматически.

Возможны следующие типы ходов:

-  разомкнутый (классический);

-  замкнутый;

-  сомкнутый;

-  с 1-м примычным углом;

-  свободный (висячий);

-  с координатной привязкой.

Подробно классификация типов  ходов и описание структуры выходных данных приведены в документе Структура файлов геодезических измерений (GeoBin.doc).

 

 

_bm5238

 

Если в исходном файле несколько ходов, то для получения корректного результата пользователь должен указать тип хода для каждого хода или оставить тип текущего хода по умолчанию.

В правой нижней части диалога добавлена кнопка Редактирование теодолитного хода, при нажатии на которую всплывает подменю

 

_bm5239

 

При выборе "Создать новый ход" появляется таблица с набором станций. Выбирая нужные станции, можно самостоятельно создать ход. Также можно удалить точку хода, выделив ее в дереве теодолитного хода, которое находится в левой нижней части диалога.

Для получения корректного результата пользователь должен указать тип хода (для каждого, если их в исходном файле несколько).

В окне Опорные точки можно осуществить выбор опорной точки, в результате чего перестраивается схема хода. Здесь же можно ввести координаты опорных точек, после чего нажать кнопку Перерасчет, которая находится в правой нижней части окна.

При нажатии  кнопки Выполнить появляется сообщение, в котором сообщается о том, какие файлы созданы.

 

 

_bm5240

 

Для получения корректного результата необходимо, чтобы в процессе полевых работ выполнялись следующие требования:

1. Все точки (станции и пикеты) должны иметь уникальные не повторяющиеся номера (имена).

2. Разные точки (в том числе относящиеся к разным ходам) должны иметь разные имена.

3. Первое наблюдение с первой и последней станции хода должно быть «привязочным». Если с первой или последней точки хода производится несколько наблюдений, вначале наблюдается опорная точка, а затем пикеты. На промежуточных станциях допускается выполнять наблюдение в произвольном порядке.

4. Рекомендуется в один файл сохранять информацию об одном ходе.