Сортировка и сжатие данных

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

После выполнения каких-либо процедур, изменяющих метрическое или семантическое описание объектов векторной карты (редактирование, обновление, контроль, импорт данных, а также при редактировании классификатора, если изменен порядок отображения объектов на карте) - рекомендуется выполнять процедуру сортировки данных.  

Процедура сортировки упорядочивает размещение описания объектов в файлах метрики и семантики, что ускоряет их дальнейшую обработку и обеспечивает правильную последовательность отображения объектов. Кроме того, при сортировке можно исключить из файлов метрику и семантику удаленных объектов и копии отредактированных объектов. Таким образом, выполняется сжатие данных.  

Сортировка объектов карты может изменять точность хранения данных (число знаков после запятой) и систему хранимых координат объектов - плоские прямоугольные в метрах или геодезические в радианах. Хранение координат в радианах ускоряет отображение карт, когда требуется выполнять пересчет в разные проекции отображения «на лету», и позволяет создавать карты любой протяженности по долготе. Хранение координат в метрах существенно ускоряет отображение карты в своей проекции.

Для корректного формирования землеустроительной документации, расчета длин, площадей, списка координат и т.п. дополнительно рекомендуется устанавливать точность хранения в миллиметрах или сантиметрах. Что обеспечит единообразие результатов расчета во всех задачах (Геодезический редактор, Редактор карты, Расчеты по карте и т.п.) без дополнительных настроек параметров.

Если координаты габаритов карты выходят за границы +/- 20 000 000 метров, то сортировка карты выполняет округление координат до заданных единиц, но точность хранения координат может быть только в метрах.  

Если включен режим Сортировать только неотсортированные листы, то сортировка будет выполняться только для тех листов, на которых редактировались объекты. Это сокращает время сортировки.  

Если включен режим Удалять копии отредактированных объектов, то после сортировки невозможно восстановить удаленные или отредактированные ранее объекты. При этом уменьшается объем данных на диске.

Если включен режим Генерализация мультимасштабных объектов, то для объектов классификатора RSC, имеющих свойство Мультимасштабный, будут построены дополнительные контура методом генерализации.

Сортировка позволяет изменить формат векторной карты.

Многолистовая карта состоит из паспорта карты (файл MAP) и файлов для каждого листа (метрика – DAT, семантика – SEM, индексный файл – HDR, графические объекты – DRW, таблица весов отображения – SIN). Пользовательская карта состоит из паспорта карты (файл SIT) и файлов данных (метрика – SDA, семантика – SSE, индексный файл – SHD, графические объекты – SDR, таблица весов отображения – SIN).

Таблица весов отображения (файл SIN) создается автоматически при сортировке карты или при создании карт форматов MAP, SIT и SITX. Она необходима для автоматического упорядочивания объектов в соответствии с последовательностью отображения, заданной в классификаторе RSC. При отсутствии файла SIN объекты записываются только с учетом характера локализации (линейный объект за полигонами, точечный за линейными и т.п.).

Пользовательская карта и многолистовая карта, состоящая из одного листа, могут быть записаны одним файлом формата SITX. Объем данных в файле SITX может быть на 5-10% больше, чем при записи в несколько файлов. Формат SITX упрощает администрирование данных на магнитных носителях и позволяет ограничивать доступ к данным путем кодирования 256-битным кодом. Доступ к закодированным данным предоставляется при вводе пароля.

Многолистовая карта и пользовательская карта могут быть упакованы в один файл со сжатием данных. Упакованная многолистовая карта имеет расширение MAPZ, упакованная пользовательская карта – SITZ. Для повышения степени сжатия точность метрики объектов автоматически преобразуется к сантиметрам. Объем упакованных данных уменьшается примерно в 3 раза по сравнению с объемом исходных данных с максимальной точностью метрики. Распаковка данных выполняется в памяти по мере чтения соответствующих листов и объектов. Если лист карты помещается в памяти целиком, то он распаковывается в многопоточном режиме при открытии данных листа для ускорения доступа. Упакованные карты доступны только на чтение.

При сортировке со сменой формата данных файлы исходного формата карты автоматически удаляются.

Форматы SITX, SITZ, MAPZ могут быть преобразованы обратно в исходные форматы SIT или MAP путем сортировки. Упакованные карты при обратном преобразовании сохраняют точность метрики в сантиметрах. Координаты объектов в сантиметрах хранятся в целых числах, что уменьшает объем файлов метрики в 2 раза.

При размещении данных на серверах пространственных данных для снижения времени доступа целесообразно применять форматы MAP и SIT. В настольных приложениях выбор формата зависит от необходимости использовать кодирование данных, упростить обмен данными меньшим числом файлов, обеспечить компактность хранения и других условий.

 

Сортировка