Технология генерализации

Печать Стартовая страница Следующая страница

Технология генерализации используется для преобразования карты исходного масштаба в карту более мелкого масштаба (производного масштаба).

 

Процесс преобразования карты состоит из ряда этапов:

- формирование номенклатурного листа карты производного масштаба;

- формирование математической основы;

- перекодировка объектов;

- генерализация гидрографии и гидротехнических сооружений;

- генерализация населенных пунктов;

- генерализация рельефа;

- генерализация кварталов;

- генерализация объектов малой длины или площади;

- сводка со смежными листами.

 

Технология генерализации реализована в виде прикладной задачи программы ГИС Панорама.

 

Общий вид панели «Генерализация»:

 

panel_rus

 

Подробное описание технологии содержится в документе

...\Doc\Генерализация топокарт.doc (в подкатологе установленной программы).

 

Формирование номенклатурного листа карты производного масштаба выполняется в каталоге исходной карты с именем, соответствующем номенклатуре производного листа. По окончании формирования номенклатурного листа производного масштаба выполняется создание математической основы.

При перекодировке объектов выполняется смена классификатора карты. Производная карта формируется во вложенном каталоге исходной карты (Topogen). Имя паспорта карты сохраняется. Например, исходная карта с именем c:\Data\O-45-01.map сохраняется с именем c:\Data\Topogen\O-45-01.map.

Дальнейшая обработка выполняется в том же каталоге (Topogen). При выполнении генерализации населенных пунктов автоматически создается служебная карта с расширением SIT.

При выполнении каждого этапа, следующего после формирования математической основы,  автоматически сохраняются резервные копии производной и служебной карт в формате SXF. Имя SXF-файла соответствует имени MAP-файла с добавлением номера копии (c:\Data\Topogen\O-45-01_1.sxf). Номер копии соответствует порядковому номеру выполненного этапа генерализации. Порядок выполнения этапов (с указанием времени начала выполнения) записывается в журнал регистрации процессов генерализации (диалог Параметры генерализации).

Восстановление данных на момент начала выполнения (точка восстановления) одного из предыдущих этапов производится в диалоге Параметры генерализации. Для выбора точки восстановления необходимо выделить строку в журнале регистрации процессов генерализации и  нажать кнопку Восстановить. Таким образом обеспечивается возможность повторной обработки карты с изменением входных параметров, а также восстановление карты в аварийной ситуации.

Восстановление данных на момент начала выполнения перекодировки не требуется, так как состояние производной карты, полученной по окончании формирования номенклатурного листа (при выполнении дальнейших процессов генерализации) сохраняется. Для возврата к началу перекодировки необходимо открыть соответствующую карту в исходном каталоге.