Открытие карты из базы данных

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Задача предназначена для обеспечения доступа к содержимому пространственных баз данных (БД).

Для связи с БД используется файл формата DBM, который содержит описание параметров цифровой векторной карты, в виде которой будут отображаться данные из базы пространственных данных (таблица, представление, или результат SQL-запроса).

Для хранения, создания и редактирования файлов DBM создан XML-документ под названием DBMLIST.XML, который располагается в общей папке файлов параметров задач системы («c:\Users\Public\Documents\Panorama\).

Для того, чтобы открыть  карту, описанную в DBM, используйте команду Карта DBM (меню Файл) или нажмите кнопку Карта DBM на панели инструментов.

Инструменты для работы с dbmlist.xml представлены в диалоге Открыть карту из базы данных:

 

Вид диалога:

 

открыть карту

 

Файлы DBM можно добавлять в список, удалять, создавать и редактировать, используя кнопки на панели инструментов.

Кнопки Открыть и Добавить предназначены для открытия на экране карты, которая описана в выбранном из списка dbm-файле, или для её добавления к текущей.

В диалоге предусмотрен множественный выбор файлов.

Для создания и редактирования файла DBM служит диалог Параметры представления пространственной базы данных:

 

диалог

 

При создании нового файла необходимо указать полный путь к папке с именем DBM, идентификатор карты формируется автоматически. Имя карты, базовый масштаб отображения условных знаков и система координат вводятся пользователем и обязательны для заполнения. Классификатор карты выбирается пользователем из существующих классификаторов и хранится в папке общих классификаторов или в папке, где лежит редактируемый DMB файл. При открытии классификатора проверяются ключи и коды объектов. Неподтвержденные коды отображаются красным цветом.

При выборе имени подключения или редактировании происходит попытка открыть указанную базу данных, затем проверяется наличие указанных таблиц и полей. Если таблицы или поля не найдены, то соответствующие названия отображаются красным цветом.

Для каждой карты DBM необходимо указать таблицу базы данных или ввести текст SQL запроса. По указанной таблице или в результате выполнения SQL запроса заполняются списки полей. Названия полей можно вводить вручную. Внешний вид объекта карты может быть назначен единый для всей таблицы или определен для каждой записи персонально по коду или ключу классификатора. Эти значения выбираются из классификатора - из диалога Выбор вида объекта в соответствии с выбранной локализацией объекта.

Каждому объекту карты могут быть присвоены семантики и заполнены из исходного набора данных. Для этого необходимо настроить соответствие полей исходного набора данных и семантик объектов на карте. Для выбора семантических характеристик используются возможности диалога Выбор семантики. Если оператор устанавливает флаг Сопоставлять семантику автоматически по имени поля, то при создании объекта ему будут назначены характеристики, для которых имя поля совпадает с ключом семантики из классификатора.

Для получения  выборки данных из БД учитываются записи в  журнале наблюдений, в котором регистрируются все факты изменения в таблицах БД. При обновлении карты по БД используются не все записи наборов данных, а те, которые претерпели изменения с момента последней операции обновления.

Установка параметров подключения к базе данных осуществляется с помощью полей диалога Параметры соединения:

 

Параметры соединения

 

Подключение выполняется по имени базы данных, имени хоста и номеру порта. Для подключения к СУБД необходимо указать в настройках логин и пароль доступа к базе данных.

 

Условия выполнения программы при подключении к базам пространственных данных, управляемых СУБД;

Особенности работы с СУБД Oracle;

Особенности работы с СУБД PostgreSQL;

Особенности работы с базами геоданных ArcSDE в БД Oracle;

 

Настройка параметров представления пространственной БД;

Система координат пространственного описания объектов;

 

Ограничения при работе с пространственными БД;

Ограничения по редактированию данных;

Ограничения по составу полей и их типу;

Ограничения по типам пространственного описания объектов;

 

Организация представления координат объекта на карте;

Организация представления атрибутов объекта на карте;

Управление условным знаком объекта на карте;

Отслеживание изменений в пространственной базе данных с использованием журнала изменений.