Ведение базы районов ОВД и зон ограничения полётов

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Зоны ОВД и районы ограничения полётов фрагментируются по признакам даты начала и окончания деятельности (валидности). Ведение базы элементов ВП осуществляется по состоянию на дату, указанную в форме «Настройка».

База данных элементов воздушного пространства представляет собой функционально объединённую базу районов ОВД и зон ограничения полётов. В классификации Евроконтроля и ИКАО разделение элементов воздушного пространства на управляемые и неуправляемые отсутствует. Разделение производится на этапе подготовки аэронавигационных карт.

Структура элементов воздушного пространства, их расположение в вертикальной плоскости и порядок воздушного движения описаны в Приложении 1 документа "КОМПЛЕКС ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ АЭРОНАВИГАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ (Комплекс подготовки документов АНИ) Руководство оператора ПАРБ.00127-01 34 01". Управление воздушным движением может осуществляться в зонах любого типа, включая запретные и опасные зоны. Такие зоны называют АМС управляемые зоны.

Например, тренировка военной авиации с воздушным боем и пуском ракет, является опасной деятельностью для воздушных судов, не участвующих в ней. Воздушное пространство запретной зоны может использоваться при наличии особых разрешений, действующих в пределах государства. Дата действия элемента воздушного пространства устанавливается в верхней правой части формы не ранее даты, установленной в закладке «Настройка».

Районы обслуживания воздушного движения – часть воздушного пространства, в котором осуществляется контроль и управления воздушным движением наземными службами обслуживания воздушного движения. Перечень всех видов элементов воздушного пространства расписан в спецификации базы данных AICM и доступен для выбора в диалоге ввода.

В рамках задач, решаемых комплексом подготовки аэронавигационных данных, используются следующие основные типы районов ОВД:

­-  районы полётной информации (РПИ) и его части;

­­-  диспетчерские районы (СТА) и его части;

­­-  полётно-информационные зоны (FIZ) в классе G;

­­-  терминальные (аэродромные) диспетчерские зоны (ТМА) и его части;

­­-  аэродромные диспетчерские районы (CTR) и его части;

­­-  аэродромные полётно-информационные зоны (AFIZ).

 

Форма ввода элементов воздушного пространства:

 

 

Зоны ограничения полётов – управляемые или неуправляемые элементы воздушного пространства, в которых осуществляется опасная для воздушного движения деятельность, или деятельность, вызывающая конфликт с общим потоком воздушного движения. Как правило, управляемые зоны вызывают конфликты с другими видами деятельности, а неуправляемые являются ограничением районов опасной наземной или воздушной деятельности, например, взрывные работы, пуски ракет, закрытые особые зоны. При формировании аэронавигационных карт используются зоны ограничения полётов следующих типов:

­­-  управляемые временные и тренировочные зоны (Т зоны);

­­-  управляемые (AMC) и неуправляемые опасные зоны (D зоны) и их части;

­­-  управляемые (AMC) и неуправляемые зоны ограничения полётов (R зоны) и их части;

­­-  запретные зоны (Р зоны) и их части;

­­-  районы метеорологического прогнозирования и их части;

­­-  зоны повышенного внимания и предупреждения.

 

В левой части формы размещается список элементов воздушного пространства. Жёлтым цветом отображаются записи, которые планируются.

В верхней части левой панели размещен фильтр, который служит для поиска по названию / коду и типу зоны. Флаг «все типы» служит для возможности работы с основными типами районов ОВД или всеми доступными согласно спецификации AICM. При включённом флаге выпадающий список будет содержать все возможные типы элементов воздушного пространства, за исключением запретных и опасных зон, при снятом флаге – только основные, указанные выше по тексту.

В нижней правой части располагается панель «Источник информации». Таблица служит для отображения источников информации о текущем элементе воздушного пространства.

Кнопка «Закрыть» предназначена для установки даты окончания действия элемента воздушного пространства, что приводит к закрытию по дате. На текущий элемент воздушного пространства устанавливается дата, на день раньше даты, установленной в настройке задачи. При установленном флаге «Копия», выполняется копирование текущего элемента воздушного пространства, начиная с установкой даты, указанной в настройках задачи.

Кнопка запускает форму редактирования источников информации. Описание элементов формы приведено в разделе «Ведение базы основных точек».

Флаг «Показать альтернативные названия» позволяет изменить содержимое полей таблицы и позывных на альтернативные (английские/русские) названия.

Правая часть – панель редактирования характеристик объекта.

Поле «Параметры» – наименование, кодовое обозначение, тип (из перечня – см. выше), деятельность, время работы, класс воздушного пространства, вертикальные границы. При необходимости выбирается связанный аэродром в диалоге, который вызывается при нажатии кнопки «…» в поле «Аэродром». Превышение выбранного аэродрома будет служить опорной высотой при выводе зоны или района ОВД на карту в режиме «Относительные высоты». От верхней и нижней границы будет вычтено превышение аэродрома, а результат округлен в большую сторону до 10 метров. С высот UNL и GND высота аэродрома не вычитается. Если разница высоты будет менее 0, значение приводится к GND.

Поля «Вертикальные границы» - «Нижняя (дополнительная)», «Верхняя  (дополнительная)» предназначены для заполнения информации во второй системе измерения высот (например, метры и футы). При нанесении объекта на карту возможно  формирование значений семантики верхней и нижней границы высот элементов ВП («Минимальная высота» (20), «Максимальная высота» (21) классификатора  dfc.rscz) в метрах, в футах, в метрах и футах.

Диалог оснащён фильтрами по коду и названию аэродрома. Выбор осуществляется кнопкой «Выбрать».

 

Диалог выбора аэродрома:

dlg-adhp

 

В верхней части вводится информация о периоде действия элемента воздушного пространства в полях «действует с» и «по». В поле «Статус» по умолчанию записывается значение «Действует». При необходимости район ОВД можно установить в статус «Планируется». Объект с таким статусом не будет публиковаться при формировании АИП.

Связанный аэропорт следует указывать в элементах типа ТМА, T-зона и CTR для полноты формирования заголовка в формате ARINC. Для каждого элемента воздушного пространства устанавливается принадлежность к государству в поле «Регион».

Государственные границы стран хранятся в специальных таблицах и используются для вставки сегментов элементов воздушного пространства с типом сегмента «далее по государственной границе». При отсутствии региона, все участки с типом «далее по государственной границе» будут наноситься на карту линией.

Ниже размещен основной и альтернативный код элемента воздушного пространства. Например, для районов полетной информации, диспетчерских районов и зон вводятся 4-х буквенные коды РПИ. В поле «основной» значение записано на основном языке (по умолчанию русский), в поле «альтернативный» – на английском. Кнопка служит для транслитерации основного кода на русском языке в альтернативный код на английском языке, а кнопка для обратной транслитерации. Кнопка служит для смены альтернативного кода на основное.

Ниже размещены поля с основным и альтернативным названием зоны. Следует учитывать, что пары «Код» и «Наименование», «Альтернативный код» и «Альтернативное наименование» должны содержать информацию на одном языке. Кнопки и служат для прямой и обратной транслитерации основного и альтернативного наименования. Кнопка служит для смены альтернативно названия на основное.

Флаг «перед точкой» – доступен при вводе полигона или коридора и служит для возможности вставки координаты перед текущей точкой метрики.

"Метрика" - согласно спецификации БД, элементы воздушного пространства могут иметь одну из трёх видов метрики, - сложная полилиния, окружность указанного радиуса и коридор. Большинство районов УВД имеют метрику сложной полилинии, опасных и запретных зон - окружности. Кроме основных видов метрики на территории Российской Федерации применяется метрика в виде эллипса. Объекты с метрикой в виде эллипса –районы падения осколков ступеней ракет носителей, распространения воздушных масс по вектору ветра и другие зоны с похожей деятельностью.

При создании записи с метрикой "Коридор" необходимо задать значение ширины зоны коридора и типа угла для построения объекта (прямой, закругленный) и сохранить введенные  данные. Далее производится формирование списка координат оси объекта. При нанесении объекта с метрикой "Коридор" будет создан объект, у которого от оси  автоматически создается внутренняя и внешняя зона, заданной ширины.

Координаты задаются в системе координат WGS-84. Выбор полушария производится в выпадающем списке при нажатии кнопки в полях «широта» и «долгота» или ручным вводом значения «N/S» для широты и «E/W» для долготы в крайнюю позицию. При установленных умалчиваемых значениях для полушарий в форме настройки задачи, полушария дописываются автоматически при вводе новой координаты. Кнопка активации выпадающего списка отображается во время редактирования.

Кнопка «с файла» доступна в типах метрики «полилиния» и «коридор» и служит для автоматического заполнения координат текущего объекта с текстовых файлов. Распознается формат координат МЕТ и координаты следующих форматов (NггммEгггмм, ггммNгггммE, NггммссEгггммсс, гггммссNггммссE, Nггмм.мEгггмм.м, Eгггмм.мNггмм.м, Nггммсс.сEгггммсс.х, ггммсс.хNггммсс.хE, Nггммсс.ххEгггммсс.хх, ггммсс.ххNггммсс.ххE),

где N/E – полушария и могут принимать значения (N,E,S,W,+,-,с,в,ю,з);

гг – градусы, мм – минуты (мм.м – минуты с десятыми минуты), сс – секунды, хх – доли секунд.

Пробелы и специальные символы (° ' " `) между группами игнорируется. Функция импорта метрики с текстового файла распознаёт каждую координату, подходящую по одному из форматов как отдельную точку метрики. Центры дуг сегментов «по» и «против» часовой стрелки необходимо вводить вручную после импорта базовой метрики объекта.

Закладка «Примечания» содержит поле для ввода примечания к элементу воздушного пространства.

Закладка «Позывные и частоты органов ОВД» – содержат информацию об органах управления, частотах управления и позывных. Добавление и редактирование нового элемента ОВД производится через форму.

 

Форма ввода нового позывного:

dlg-sign-zones

 

С левой стороны создаётся перечень частот управления, с правой – для каждой отдельной частоты вносится перечень позывных и язык трансляции. Вызов формы выполняется кнопкой «Позывные».

Нижняя часть содержит кнопки добавления, удаления и сохранения элемента воздушного пространства. Позывные могут задаваться на русском и английском языках. При выводе на карту и фильтрации в формах ввода будут показаны позывные на языках, соответствующих состоянию флага «Показать альтернативные названия». Кнопка служит для создания позывного на русском/английском языке. Текст позывного формируется функцией транслитерации. Новая запись создается путем преобразования символов кириллицы на латиницу или наоборот в зависимости от выбранного языка в поле «Язык» таблицы «Позывные». Описание порядка работы с формой дано в интерактивной справке, которая вызывается нажатием на кнопку «Помощь».