Разворот по дуге DME

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Создание и заполнение параметров схемы активируется кнопкой pbtnDmeArc на форме проектирования маршрута вылета. Схема строится в соответствии с пунктом 2.1.2.4 документа Doc 8168. Построение выполняется по следующим параметрам:

"Дальность до DME (км)" – устанавливается в передах от 18.5 километров. "Начальная точка" – поле заполняется абсолютной высотой пролёта начальной точки и начальным азимутом от DME,  с которого начинается полёт по орбите.

"Конечная точка" – поле заполняется абсолютной высотой пролёта конечной точки и конечным азимутом от DME, в котором заканчивается полёт.

 

Параметры разворота по дуге DME:

star-3-arcDME

 

Наведение по линии пути для всех частей маршрута прибытия может обеспечиваться с помощью дуги DME. Минимальный радиус дуги составляет 18.5 км. Дуга может соединяться с прямолинейной линией пути в начальной точке захода на посадку или до нее. В этом случае угол пересечения дуги и линии пути не должен превышать 120°. Запас высоты в схеме равен 300 метров.

В тех случаях, когда значение угла превышает 70°, для облегчения выполнения разворота определяется радиал упреждения, обеспечивающий расстояние упреждения, не меньше R*tg(α)/2;

где R – радиус разворота; α – угол разворота.

Построение зоны выполняется вдоль дуги радиусом, заданным в параметре "Дальность до DME (км)", и с учётом  следующих особенностей:

­расстояние измеряется по дуге DME;

­уменьшение ширины зоны осуществляется в пределах расстояния более 9,6 км, измеренного по дуге DME

 

Расчёт разворота по дуге DME:

imgDMEcalc1

imgDMEcalc2

с длиной дуги более 46 км.

с длиной дуги менее 46 км.

От центра дуги DME (точка О) проводится линия в IAF, пересечение которой с дугой является конечной точкой маршрута IAF и служит базовым направлением схемы. По дуге строится маршрут с длиной, равной  α*R; где α – разница азимутов, указанная в параметрах, R – радиус дуги DME. Если дальность до конечной точки не будет превышать 46 километров, из центра проводятся два луча: в конечную точку ОА и точку на 9.6 км ближе к началу ОВ.  Если луч ОВ провести невозможно по причине малой длины участка, выдаётся сообщение об ошибке. Если длина дуги больше 46 км, ось OA проводится с азимутом, пересечение которой с дугой маршрута отсечёт от него 46 км. Остальная часть маршрута, вплоть до конечного азимута, будет формироваться с зонами, пределы которых равны пределам в пересечении с лучом ОА.

Лучи, пересекающие дуги с заданными на рисунке пределами от основной дуги, формируют точки А1, А2, A3, А4 и В1, В2, ВЗ, В4. Между точками проводятся линии, соединяющие соответствующие точки А и В. Пределы A1, A4 равны 14.8 км, A2, A3 – 7.9 км в стороны от дуги оси маршрута. Пределы B1, B4 равны 9.3 км, B2, B3 – 4.6 км в стороны от дуги оси маршрута.

Маршрут строится как дуга с плавно снижающейся или фиксированной высотой, в зависимости от пары параметров "Абсолютная высота" в начальной и конечной точке.

 

Схема разворота по дуге DME:

imgDMEview

Ошибки при построении схемы:

разность азимутов мала, что не позволяет построить зону вдоль дуги;

слишком малая дальность до DME;

высота пролёта над точками менее 300 метров.